FC2ブログ
雑柑を剥く時はムッキーちゃん

姫さんと散歩に出かけたら、梅が咲き始めていました。
 
もうすぐ春ですねー。

さて、最近はいろいろな柑橘類が出ていますね。
デコポン、不知火(しらぬい)、ポンカン、はっさく、はるみ、いよかん、せとか、文旦、、、
薄皮が食べれるものや剥かないといけないものなど、いろいろありますね。

皆さんは「ムッキーちゃん」をご存知でしょうか??
 

私は数年前に知ったのですが、その時の感想は
「そんなん無くても、私、剥くの得意やしー(^^)v」
でした。

が、

ムッキーちゃん、あなどるなかれ!
めっちゃ便利です。

最近はこれが無いと皮むきが面倒です。
逆にこれがあると、いくらでも皮を剥いてあげたくなります。

ムッキーちゃんは2つのパーツに分かれます。
 
まず、色のついた方(写真右)で、外皮に切れ目を入れて剥きやすくします。

中身を小房に分けた後、白い方(写真左)の刃の部分で小房の上の方に切り込みを入れて、薄皮を剥きます。
 
 ↑ こんな感じに切り込みが入ります。

この切り込みが包丁より爪よりやりやすいのです。切り込み深さも絶妙です。

買うか買わないか迷ってる方は是非買ってみてください。



我が家のお気に入りは不知火です。
私はいよかんが好き。あと、はっさくや文旦の食感も好きですね。てか、だいたいは好きですね。
訪問者の数が私の励み。応援ポチッでもっとHappy!

ρ(・・*) ポチッ


[2018/02/23 23:25 ] | 独り言 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<アクリルたわしの認知度? | ホーム | 久しぶり! 食チャレ!>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://perox2candy.blog66.fc2.com/tb.php/1042-1ec190ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |