FC2ブログ
梅ジュース 2017

今年も梅の季節がやってきました!

って、もうほとんど終わりの時期ですけどね(^^;)

2009年から毎年ではないものの、梅ジュースや梅酒を作ったりしてきましたが、今年も作りましたよ。

今年は梅ジュースオンリー。
第一弾は、6月の初めに作って、既に飲んでしまったのですが、昨晩追加で2キロ作りました。
(梅はその前日に洗って冷凍しています。)
 

使用した砂糖はザラメ。

普通、梅ジュースは氷砂糖を使います。
では何故ザラメなのか?

実は、第一弾に作った梅ジュースは4キロ。

 2キロは、氷砂糖。
 1キロは、三温糖。
 1キロは、黒糖。

で作りました。
味比べをしてみたら面白い(?) かな?と(笑)
旦那の発案です。


というわけで、第二弾梅ジュースは、第一弾のときに使っていないザラメにしてみました。

味比べしてみてどうかって?

実は…

まだ氷砂糖しか飲めてません。

というのも、

三温糖は先日やっと溶けました。
黒糖に至っては…まだ全部溶けていません。
やっぱり氷砂糖を使うのがいいみたい(о´∀`о)


ザラメの梅ジュース、
一晩置いただけでこんなにエキスが出ましたよ。
また飲むのが楽しみです!
 


・2016年◇梅ジュース → (◆) (◆)
・2015年◇梅ジュース → (◆)
・2011年◇梅ジュース、梅サワー、梅酒 → (◆)
・2010年◇梅ジュース、梅サワー → (◆)
・2009年◇2年越しの梅サワーの行方 → (◆)




全種類飲んだらまた報告アップするかも?!黒糖がどんな味なのか…楽しみなような怖いような…。
訪問者の数が私の励み。応援ポチッでもっとHappy!

ρ(・・*) ポチッ


[2017/06/28 11:05 ] | 独り言 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top
<<花ふきん | ホーム | バナナdeイルカ 再び…>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://perox2candy.blog66.fc2.com/tb.php/983-250d72cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |