2018年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2017.06.28 (Wed)

梅ジュース 2017


今年も梅の季節がやってきました!

って、もうほとんど終わりの時期ですけどね(^^;)

2009年から毎年ではないものの、梅ジュースや梅酒を作ったりしてきましたが、今年も作りましたよ。

今年は梅ジュースオンリー。
第一弾は、6月の初めに作って、既に飲んでしまったのですが、昨晩追加で2キロ作りました。
(梅はその前日に洗って冷凍しています。)
 

使用した砂糖はザラメ。

普通、梅ジュースは氷砂糖を使います。
では何故ザラメなのか?

実は、第一弾に作った梅ジュースは4キロ。

 2キロは、氷砂糖。
 1キロは、三温糖。
 1キロは、黒糖。

で作りました。
味比べをしてみたら面白い(?) かな?と(笑)
旦那の発案です。


というわけで、第二弾梅ジュースは、第一弾のときに使っていないザラメにしてみました。

味比べしてみてどうかって?

実は…

まだ氷砂糖しか飲めてません。

というのも、

三温糖は先日やっと溶けました。
黒糖に至っては…まだ全部溶けていません。
やっぱり氷砂糖を使うのがいいみたい(о´∀`о)


ザラメの梅ジュース、
一晩置いただけでこんなにエキスが出ましたよ。
また飲むのが楽しみです!
 


・2016年◇梅ジュース → (◆) (◆)
・2015年◇梅ジュース → (◆)
・2011年◇梅ジュース、梅サワー、梅酒 → (◆)
・2010年◇梅ジュース、梅サワー → (◆)
・2009年◇2年越しの梅サワーの行方 → (◆)




全種類飲んだらまた報告アップするかも?!黒糖がどんな味なのか…楽しみなような怖いような…。
訪問者の数が私の励み。応援ポチッでもっとHappy!

ρ(・・*) ポチッ


11:05  |  独り言  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://perox2candy.blog66.fc2.com/tb.php/983-250d72cb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |